7:00 — 23:00

Контакты

8 (800) 707-51-50

Звонок по России бесплатный

7:00 — 23:00

современные кухни премиум класса

 Фартук или стеновая панель - это декоративный элемент кухни, который располагается на стене между верхними и нижними шкафами. 

“Скинали”, в свою очередь, называют стеклянный фартук для кухни, хотя мало кто знает, что скинали может быть и из пластика или окрашенного МДФ.

Существует не менее 7-ми вариантов стенового покрытия для кухни. В этой статье рассмотрим самые распространенные варианты по фото фартуков и разберём их особенности. 

Стеновая панель для кухни относится к комплектующим и часто заказывается отдельно от гарнитура. Но большинство мебельных фабрик, в том числе “Сфера”, сотрудничают на постоянной основе с производителями фартуков и скинали, что позволяет при оформлении кухни делать комплексный заказ. Такой принцип работы называется КУХНИ ПОД КЛЮЧ: мебель по индивидуальным размерам доставляется вместе со всеми комплектующими и техникой.

 Какой фартук на кухню купить?

Стеновая панель на кухне выполняет не только декоративную функцию, но и практическую. Любая панель должна защищать стену от термического воздействия, а также от брызгов, жира и грязи.

Размеры фартука на кухню могут варьировать по высоте от 45 до 60 см, в зависимости от роста хозяев. При этом, рассчитывая общую высоту кухни, учтите, что верхние шкафы немного находят на фартук, примерно на 2-3 сантиметра. И по длине каждый материал имеет свои ограничения .

Рассмотрим ниже несколько типов фартуков для кухни.

Плитка для кухни на фартук

Керамическая плитка на кухне - это старый проверенный метод защиты стеновой поверхности. Она прочная, долговечная и находится в доступной ценовой категории.

Размеры: Существующие габариты плитки: 10х10, 15х15, 20х30 и 20х40 см.
Помимо этого, в стилях “лофт” и “скандинавская кухня” часто стали использовать плитку, имитирующую на стене кирпичную кладку, которая в просторечие называется «кабанчик».
Соответственно, длина фартука из плитки может быть любой.

! Важно: Если в момент заказа кухни, фартук из плитки уже установлен, то высоту нижних шкафов можно определить только после выезда замерщика на дом.

Цвет: Керамический фартук может быть разных цветов и текстуры: под камень, дерево, металл, бетон. Однако, предпочтение стоит отдавать ровной матовой текстуре, так как за ней удобнее ухаживать.

Плюсы: Прослужит ни один десяток лет. Идеально подходит под классический дизайн кухни.

Минусы: С плиткой сложно расстаться, если решите поменять стиль кухни, придётся считаться с цветом фартука.

Подборка фото кухни с фартуком из плитки:

 фартук из плитки классика

кухня модерн и фартук из плитки

Кухня Алвик и фартук из плитки

Современная классика и фартук кабанчик

Фартук белый кирпич

Стеклянный фартук или скинали для кухни

Скинали, в первую очередь, визуально расширяет пространство кухни и привлекает к себе отдельное внимание.

Размеры: В производстве используется жаропрочное стекло, толщиной в 6 и 8 мм. Максимальная длина панели 4500 мм и высота 2200 мм. Возможно изменение формы, помимо прямоугольных полотен, изготавливаются с радиусными элементами, в виде трапеции и других фигур.

Цвет: Изначально, стекло для скинали зелёного “бутылочного” цвета, такое стекло дешевле, но его возможно использовать только на изображениях тёмного цвета. Если желаемый рисунок имеет светлые участки, то и полотно стоит выбирать осветлённое. Каталог изображений для скинали содержит более миллиона фото. Кроме этого, для фотопечати возможно предоставить собственную картинку или даже личное фото.

Плюсы: Влагостойкость, долговечность, быстрое изготовление.
!Важно: Устанавливается стеклянный фартук только после монтажа кухни и столешницы. И при выборе рисунка, учтите тот факт, что даже с учётом того, что стеклянный фартук хорошо моется, на тёмной поверхности скинали, загрязнения будут более заметны, чем на светлой.

Минусы:
Высокая ценовая категория. При полном расчёте фартука: вместе с замером, доставкой, вырезами под розетки и крепежами средняя цена на скинали составит около 30 тысяч рублей. Это дороже, чем панель из плитки, МДФ или пластика.

Скинали для кухни фото:

Кухня Алвик со скинали

скинали тропики

 Фартук орхидея

скинали под дерево

скинали на кухню

скинали на кухню

Фартук для кухни из пластика

Стеновую панель из пластика обычно выбирают в комплекте с аналогичной столешницей.

Пластиковый фартук изготавливают из МДФ, ДСП и ДВП. Лицевую часть проклеивают декоративным слоистым пластиком HPL. Крепятся на клей и по углам фиксируются с помощью металлических профилей.

Размеры: Один лист пластиковой панели составляет в разных подборках от 3050 до 4100 мм.

Цвет: Более 200-т цветов: однотонных матовых или глянцевых, а также фактурных: под дерево, камень, металл.

Плюсы: Экономично и стильно. Легкий монтаж, все вырезы делаются при установке.

Минусы: Специалисты не советуют устанавливать пластиковый фартук на кухне с газовой варкой, так как он “боится” открытого огня и влаги. Срок эксплуатации, в среднем, около 5-ти лет.

Стеновая панель пластик для кухни фото

Фартук из пластика

фартук из пластика модерн

скинали пластик

фартук и столешница пластик

Фартук на кухню из камня

Часто, стеновую панель подбирают в цвет или из такого же материала, что и столешница. Пожалуй, самым надёжным, и потому дорогостоящим вариантом для стенового покрытия на кухне, будет фартук из искусственного или натурального камня.

Размеры: Любой размер, форма и толщина.

Цвет: Акриловый корейский камень предоставляет широкий спектр цветов: от однотонных цветных, до фантазийных с множеством вкраплений разного цвета и формы.

Плюсы: Не чувствителен к природным воздействиям: влага, перепад температур, свет. Визуально соединяется без швов, особенно заметных в зоне вытяжки.

Минусы: Как и столешница из камня, стеновая панель, при неаккуратном обращении, быстро царапается. Но, даже в случае механических повреждении, в 80% случаев поверхность можно восстановить путём шлифования.

Фото фартука из акрила

Столешница и фартук из акрила

фартук на кухню

фартук на кухню

фартук на кухню

фартук на кухню

Стеновая панель для кухни МДФ

Более дешёвым аналогом стеклянным скинали является стеновая панель МДФ с фотопечатью.

Размеры: Фартук с УФ-печатью ограничен однозначными параметрами: максимальная длина 2800 мм, высота 610 мм, толщина 6 мм.

Цвет: В специальном каталоге фартуков из МДФ представлено несколько десятков изображений, среди которых: пейзажи, натюрморты, графика, принты, имитация плитки и другое. Плиты покрываются устойчивым многослойным лаком глянцевого или матового цвета.

Плюсы: Выглядит красочно и оригинально. Из сегмента эконом класса, можно часто менять изображение по настроению.)

Минусы: Короткий срок эксплуатации. Выдерживает температуру максимум до 160 градусов.

Фото кухонь с МДФ фартуком

стеклянный фартук на кухню

фартук на кухню

фартук на кухню

фартук на кухню

фартук на кухню

И помните, фартук является яркий акцентом на кухне. Это фактически первое, что бросается гостям в глаза, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно. И в этом деле вам всегда рады помочь менеджеры сети кухонных салонов “Мебель Сфера”.

 









 

Вернуться к списку cтатей

Другие статьи:

Почему стоит доверить производство кухни нам?

Изготавливаем по вашим размерам с точностью до миллиметра

Гарантия на кухни - 10 лет

Подбираем и устанавливаем технику, мойку, освещение

Выполнение от 7 дней